消防メシ
スタミナ満点カレー
消防ナイトツアーで提供するカレーです!
当日は、お子様が参加されるため、ニンニクは入れません・・・。
そんなニンニク好きのあなたに朗報!
ニンニクボトルを用意しますので入れ放題です!!
参加お待ちしてます♡
材料
4人分(明和消防署6名[翌朝食含む])
・じゃがいも・・・・・ 3個(10個)
・玉ねぎ・・・・・・・ 3個(10個)
・人参・・・・・・・・ 3本(8本)
・鶏モモ肉・・・・・・ 300g(1kg)
・ルー・・・・・・・・ 1箱(3箱(メーカーが違うもの))
・ニンニク・・・・・・ 1個(4個)
・福神漬け・・・・・・ お好み
作り方
1. じゃがいも・人参は皮を剥き、一口大に切る。
2. 玉ねぎは皮を剥き、くし切り。
3. 鶏モモ肉は、一口大に切る。
4. ニンニクは皮を剥き、薄切りとみじん切り(ミキサー使用)にする。
5. 切り終えた食材
6. 玉ねぎは飴色になるまで炒め、ニンニク(薄切り)も一緒に炒める。
7. じゃがいも・人参は、煮込むときの型崩れ防止の為、一度、素揚げする。
8. 一口大に切った、鶏モモ肉は油で炒め、塩コショウで味付けをする。
9. じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏モモ肉を1つの鍋に入れて、具材が隠れるまで水を入れて煮込む。(時間に余裕があれば、1時間程煮込む。)
10. 具材が柔らかくなったら火を止めて、ルーを入れる。
11. コクを出すため、写真の隠し味達を入れる。
12. 最後に、バチバチに味を決めるために、みじん切りのニンニクを投入する。
13. 完成
14. 実食