消防メシ
けんちんうどん
材料
6名分(4名分)
うどん 15玉(4玉)
ごぼう 1本(1本)
鶏もも肉 3枚 (2枚)
さといも 6個 (4個)
だいこん 1本 (1本)
まいたけ 2パック (2パック)
にんじん 3本 (2本)
油揚げ 5枚 (2枚)
だし汁 (水200ccに対してかつおだし小さじ1/2)…4L(2.5L)
しょうゆ 大さじ7(大さじ4)
みりん 小さじ7(小さじ4)
酒 大さじ5(大さじ2)
ごま油 適量
作り方
1. 各具材をお好みの食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油をひき、鶏もも肉を炒める。火が通ったら、その他の具材を一緒に炒める。
3. だし汁と酒を加え、柔らかくなるまで煮る。
4. 具材が柔らかくなったら、しょうゆ・みりんで味を整える。
5. うどんを入れて煮込こむ。加減はお好みで!
6. 器に盛りつけて完成!