消防メシ
麻婆豆腐
材料
(16名分)
豆腐・・・・・・・・・・・・25丁
にんにく・・・・・・・・・・ 3玉
ネギ・・・・・・・・・・・・ 9本
生姜・・・・・・・・・・・・ 1袋
ニラ・・・・・・・・・・・・ 2束
にんにくの芽・・・・・・・・ 2袋
挽き肉・・・・・・・・・・・ 2kg
〇甜麺醤 (お好み)
〇豆鼓醤 (お好み)
〇豆板醤 (お好み)
〇オイスターソース
〇シャンタン
作り方
1. ネギとにんにくと生姜はみじん切りにし、ニラとにんにくの芽は3cm間隔にカットする。
2. みじん切りにしたネギとにんにくを大きい鍋で炒め、火が通ったらにんにくの芽も加える。
3. 挽き肉を炒め、火が通ったら生姜と〇の調味料を適量加え、味を調える。
4. 豆腐を食べやすい大きさにカットしお湯で湯がく。
5. 4の豆腐とお湯を鍋に入れ、グツグツと煮立たせ〇の調味料で味を調える。
6. 味が整ったら、ニラを入れ火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7. とろみが付いたらお皿に盛って完成。