消防メシ
麻婆豆腐
材料
4人分(消防署16名分[翌朝食含む])
豆腐・・・・・・・・・・・・ 2丁(25丁)
にんにく・・・・・・・・・・ 4ヶ(3玉)
ネギ・・・・・・・・・・・・ 1本(9本)
生姜・・・・・・・・・・・・ 1/4 ヶ(1袋)v
ニラ・・・・・・・・・・・・ 半束(2束)
にんにくの芽・・・・・・・・ 1/4 袋 (2袋)
挽き肉・・・・・・・・・・・ 300g(2kg)
<お好み>
〇甜麺醤
〇豆鼓醤
〇豆板醤
〇オイスターソース
〇シャンタン
作り方
1. ネギとにんにくと生姜はみじん切りにし、ニラとにんにくの芽は3cm間隔にカットする。
2. みじん切りにしたネギとにんにくを大きい鍋で炒め、火が通ったらにんにくの芽も加える。
3. 挽き肉を炒め、火が通ったら生姜と〇の調味料を適量加え、味を調える。
4. 豆腐を食べやすい大きさにカットしお湯で湯がく。
5. 4の豆腐とお湯を鍋に入れ、グツグツと煮立たせ〇の調味料で味を調える。
6. 味が整ったら、ニラを入れ火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7. とろみが付いたらお皿に盛って完成。