館林地区消防組合

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消防メシ

明太きのこのクリームパスタ・ポモドーロ

材料

※4人分()内は6名分
【明太きのこのクリームパスタ】
バスタ・・・・・・・・・・・400g (600g)
明太子・・・・・・・・・・・4腹  (6腹)※チューブも可
しめじ・・・・・・・・・・・2袋  (3袋)
大葉・・・・・・・・・・・・適量  
のり・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・4かけ (6かけ)
調味料
白だし・・・・・・・・・・・(味をみながら調整)
牛乳・・・・・・・・・・・・400ml (600ml)
生クリーム(乳脂肪分35%)・200ml (300ml)
オリーブオイル・・・・・・・大さじ8 (大さじ12)
塩・・・・・・・・・・・・・パスタをゆでるお湯に1%


【ポモドーロ】
パスタ・・・・・・・・・・・400g  (600g)
ホールトマト缶・・・・・・・1.5缶  (2.5缶)
にんにく・・・・・・・・・・4かけ  (6かけ)
たまねぎ・・・・・・・・・・2個   (3個)
パルミジャーノレッジャーノ・適量  
  調味料
オリーブオイル・・・・・・・大さじ8 (大さじ12)
塩・・・・・・・・・・・・・適量(脱水・味付け・ゆで汁に約1%)


作り方

【明太きのこのクリームパスタ】
1. パスタをゆでるお湯を沸かす。(お湯に対して1%の塩を入れる)
2. にんにくをみじん切り、大葉を千切りにする。
3. 熱していないフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ弱火でにんにくの香りを移していく。


4. にんにくオイルに、牛乳・生クリーム・しめじを入れひと煮たちさせたら、白だしを味をみながらいれていく。(最後に明太子の塩味が加わるので塩辛くしすぎないように注意)なるべく半生の状態にしたいため、パスタが茹で上がる直前に明太子を入れる。


6.パスタが茹で上がったらしっかり湯切りをしフライパンに入れ沸騰しない程度に暖め、ピンセットでパスタを巻く。
(今回は白だし・明太子で塩味が強いため、パスタのゆで汁は入れないように注意)

8. 千切りにした大葉をのせお皿に盛り付け、チーズグレーターでパルミジャーノレッジャーノを削り完成。(のりはお好みで)



【ポモドーロ】
1. パスタを茹でるお湯を沸かす。(お湯に対して1パーセントの塩を入れる)
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
4. 熱していないフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ弱火でにんにくの香りを移していく。
5.にんにくオイルに先ほど炒めた飴色玉ねぎとホールトマト缶を入れトマトを潰しながら沸騰するまでは強火、その後弱火で煮詰める。(トマトの酸味が苦手な場合はじっくり煮詰める。また味が薄い場合は塩をいれて調整)


9.完成したトマトソースにゆで汁を、味をみながら加えパスタにからめる。自家製バジルを 添えチーズグレーターでパルミジャーノレッジャーノを削り完成。(バジルはなくてもいい)


(参考)ハーブ&ライフ検定の資格を持つ職員が育てている自家製バジルです!

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