消防メシ
生姜醤油拉麺と炒飯
この味、まさに本格的!深みのある醤油スープと生姜の香りが決め手!家庭にあるもので再現した渾身の一杯に炒飯を添えて、ぜひお召し上がりください。
材料
生姜醤油拉麺(1名分)
チャーシュー付けダレ 30cc 塩 小さじ0.5
味の素 小さじ0.5 ほんだし 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1 中華麺(縮れ麺)1玉
豚肩ロース 500g(炒飯含む) ほうれん草 1束
ネギ 1束(炒飯含む) のり 1枚
卵 お好み 生姜 1パック
なると 1本(炒飯含む) にんにく 1玉
チャーシュー付けダレ(炒飯含む)3人前
醤油200mℓ
みりん 80mℓ
味の素 大さじ1
香味油(炒飯含む)3人前
ネギ 1本
生姜 1コ
サラダ油 200mℓ
炒飯(1名分)
米 0.5合 ラーメンの豚肩ロースの残り
卵 1個 ネギ 適量
香味油(ラーメン含む)適量 なると 適量
塩・コショウ 一つまみ 味の素 2振り 鶏ガラ 2つまみ
チャーシュー付けダレ 10㏄ 紅生姜(お好み)
作り方
生姜醤油拉麺
1. 豚肩ロースを鍋に入れ、水から煮込みます。(約2時間)
ネギの青い部分、生姜スライス、にんにくも一緒に入れます。
ネギはちぎって入れましょう!
適宜灰汁も取ってください。
1時間経ったらネギは引きあげて下さい。
2. 次にチャーシュー付けダレを作ります。 フライパンに醤油200mℓ、みりん80mℓ、味の素大さじ1を入れ一煮立ちさせ冷まします。
3. 煮卵を作り、ほうれん草も茹でておきましょう。
卵は沸騰したお湯から約6分半が半熟として最高です。
その後、軽く醤油につけ、上からキッチンペーパーで蓋をして15分ほどおきましょう。
4. 香味油はサラダ油200mℓにネギ1本、生姜1コをみじん切りしたものを入れ火にかけ
じっくりと熱していきましょう。
焦げに注意しながら柴犬色になるまで炒めます。
その後、油とネギ、生姜を分けておきましょう。
5. 煮込んだチャーシューを引きあげ、付けダレに15分ほど漬け込みます。
食品保存袋などを使うとよく浸みこみます。(漬け過ぎるとしょっぱくなるので注意)
6. 生姜をすりおろし、薬味のネギも切っておきましょう。
その後、丼にチャーシュー付けダレ30cc、塩小さじ0.5、味の素小さじ0.5、ほんだし小さじ1、鶏ガラ小さじ1を入れておきます。
そこへ香味油20ccとすりおろし生姜も入れます。
7. 麺を指定時間茹でます。
その間にチャーシューを煮た煮汁を先ほどの丼に250mℓ入れます。
麺を引きあげる際は躍動感を意識した湯切りをしましょう。
しっかりと湯が切れていないと味のブレに繋がります。
8. 麺をスープに入れ、盛り付けて完成です。
ほうれん草や煮卵、のり、チャーシューは好きなだけ入れましょう!
生姜のチカラでからだの中からポカポカ、血流促進により代謝アップ!
太りにくい身体作りを手助けしてくれますよ。
炒飯
1. 事前に材料を切っておきましょう。卵も溶いておきます。
2. 熱した鍋に事前に作った香味油を多めに入れ、その後溶き卵を入れます。
(サラダ油でも可)
ご飯も入れ、混ぜながら炒めます。
3. ある程度、混ざったら残りの具材を入れ炒めましょう。その後、表記の調味料を入れ味を調えます。
4. お皿に盛りつけます。 お椀などに入れてからお皿に盛ると見栄えが良くなります。 いただきます。