館林地区消防組合

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消防メシ

生姜醤油拉麺と炒飯

この味、まさに本格的!深みのある醤油スープと生姜の香りが決め手!家庭にあるもので再現した渾身の一杯に炒飯を添えて、ぜひお召し上がりください。

材料

生姜醤油拉麺(1名分)
チャーシュー付けダレ 30cc             塩 小さじ0.5 
味の素 小さじ0.5                 ほんだし 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1                  中華麺(縮れ麺)1玉
豚肩ロース 500g(炒飯含む)            ほうれん草 1束
ネギ 1束(炒飯含む)               のり 1枚
卵 お好み                      生姜 1パック
なると 1本(炒飯含む)                にんにく 1玉

チャーシュー付けダレ(炒飯含む)3人前
醤油200mℓ
みりん 80mℓ 
味の素 大さじ1

香味油(炒飯含む)3人前
ネギ 1本 
生姜 1コ 
サラダ油 200mℓ


炒飯(1名分)
米 0.5合           ラーメンの豚肩ロースの残り
卵 1個            ネギ 適量
香味油(ラーメン含む)適量   なると 適量
塩・コショウ 一つまみ     味の素 2振り 鶏ガラ 2つまみ 
チャーシュー付けダレ 10㏄   紅生姜(お好み)


作り方

生姜醤油拉麺

1. 豚肩ロースを鍋に入れ、水から煮込みます。(約2時間)
ネギの青い部分、生姜スライス、にんにくも一緒に入れます。
ネギはちぎって入れましょう!
適宜灰汁も取ってください。
1時間経ったらネギは引きあげて下さい。


2. 次にチャーシュー付けダレを作ります。 フライパンに醤油200mℓ、みりん80mℓ、味の素大さじ1を入れ一煮立ちさせ冷まします。


3. 煮卵を作り、ほうれん草も茹でておきましょう。
卵は沸騰したお湯から約6分半が半熟として最高です。
その後、軽く醤油につけ、上からキッチンペーパーで蓋をして15分ほどおきましょう。



4. 香味油はサラダ油200mℓにネギ1本、生姜1コをみじん切りしたものを入れ火にかけ じっくりと熱していきましょう。
焦げに注意しながら柴犬色になるまで炒めます。
その後、油とネギ、生姜を分けておきましょう。



5. 煮込んだチャーシューを引きあげ、付けダレに15分ほど漬け込みます。
食品保存袋などを使うとよく浸みこみます。(漬け過ぎるとしょっぱくなるので注意)



6. 生姜をすりおろし、薬味のネギも切っておきましょう。
その後、丼にチャーシュー付けダレ30cc、塩小さじ0.5、味の素小さじ0.5、ほんだし小さじ1、鶏ガラ小さじ1を入れておきます。
そこへ香味油20ccとすりおろし生姜も入れます。



7. 麺を指定時間茹でます。
その間にチャーシューを煮た煮汁を先ほどの丼に250mℓ入れます。
麺を引きあげる際は躍動感を意識した湯切りをしましょう。
しっかりと湯が切れていないと味のブレに繋がります。

8. 麺をスープに入れ、盛り付けて完成です。
ほうれん草や煮卵、のり、チャーシューは好きなだけ入れましょう!
生姜のチカラでからだの中からポカポカ、血流促進により代謝アップ!
太りにくい身体作りを手助けしてくれますよ。



炒飯

1. 事前に材料を切っておきましょう。卵も溶いておきます。

2. 熱した鍋に事前に作った香味油を多めに入れ、その後溶き卵を入れます。 (サラダ油でも可)
ご飯も入れ、混ぜながら炒めます。



3. ある程度、混ざったら残りの具材を入れ炒めましょう。その後、表記の調味料を入れ味を調えます。


4. お皿に盛りつけます。 お椀などに入れてからお皿に盛ると見栄えが良くなります。 いただきます。

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