館林地区消防組合

TEL:0276-72-8360受付:8:30〜17:15 時間外:土曜日・日曜日・祝日

消防メシ

ソースカツ丼

材料

4人分(消防署は約30名分[朝食含む])

【ソースカツ丼】
ロースカツ(市販のもの)お好みでヒレカツも可・・・4枚(30枚)
白米・・・・・・・・・・・・・・・・2合(18合)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/4玉(1玉)
Aウスターソース・・・・・・・・・・大さじ4半(500㏄)
Aトマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ4半(500㏄)
A中濃ソース・・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1(150㏄)
A醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1(150㏄)
A料理酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1(150㏄)
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1(150㏄)
Aハチミツ・・・・・・・・・・・・・小さじ2と1/2(大さじ5)
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2(大さじ3)
【中華風玉子スープ】
水・・・・・・・・・・・・・・・・・600㏄(4.5ℓ)
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・1/4袋(2袋)
カットわかめ・・・・・・・・・・・・4g(1/2袋)
たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個(4個)
B中華スープの素・・・・・大さじ1と小さじ1(80g)
B醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/4(大さじ2)
Bゴマ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/4(大さじ2)
B鶏がらスープの素・・・・・・・・・ひとつまみ(大さじ1)
B塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々(小さじ1)
煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・・少々(1/3袋)


作り方

【調味液をつくる】

1. 鍋にAの調味料を入れ、焦げないようにヘラで混ぜながらひと煮たちさせ、アルコール分を飛ばす。


【キャベツを切る】

2. キャベツを千切りにして、水にさらしておく。


【中華風玉子スープ】

3. 春雨を規定分数茹でておき、お湯を切っておく。カットわかめも水やお湯で戻しておく。

4. 水を入れた鍋を火にかけ沸騰したらBの調味料を入れ、しばらく沸騰させアルコール分を飛ばす。
春雨とわかめを入れてひと煮たち。少し濃い味にしておき、火を止めてからスープを回して、といた卵を入れる。


5. 炊いたご飯にソースをお好みでかけ、キャベツを適量のせる。
Aの調味液に温めたとんかつをくぐらせ、食べやすく切ってからキャベツの上にのせて完成。お好みで煎りゴマを振りかける。

6. いただきます!

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