消防メシ
担々麵
材料
(10名分)
豚挽き肉・・・・・・・・・1.5kg
にんにく・・・・・・・・・1玉
生姜・・・・・・・・・・・1パック
ネギ・・・・・・・・・・・3本
チンゲンサイ・・・・・・・1袋
中華麺・・・・・・・・・・5袋
豆乳・・・・・・・・・・・2本
牛乳・・・・・・・・・・・1本
〇鶏がらスープの素(適量)
〇豆板醤 (適量)
〇山椒 (適量)
〇ピーナッツバター(適量)
〇ごま油 (適量)
作り方
1. にんにく、生姜、ネギ2本をみじん切りにする。残ったネギ1本は白髪ネギにする。
2. ごま油でにんにく、生姜、ネギを炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。
3. 火が通ったら、豆板醤、山椒、ピーナッツバター(代用:ねりごまでも可)を入れ、味を調えて肉味噌完成。
4. 大きい鍋に豆乳と牛乳を入れ、鶏がらスープの素を溶かし入れる。
5. チンゲンサイを軽く茹で、水を切っておく。
6. 中華麺を記載時間通り茹で、お皿に盛りつけて完成。