館林地区消防組合

TEL:0276-72-8360受付:8:30〜17:15 時間外:土曜日・日曜日・祝日

消防メシ

担々麵

材料



4人分(消防署は朝食含め10名分)
豚挽き肉・・・・・・・・・600g(1.5kg) 
にんにく・・・・・・・・・3片(1玉)
生姜・・・・・・・・・・・1片(1パック)
ネギ・・・・・・・・・・・1本(3本)
チンゲンサイ・・・・・・・1株(1袋)
中華麺・・・・・・・・・・4玉(5袋)
豆乳・・・・・・・・・・・800mL(2本)
牛乳・・・・・・・・・・・400mL(1本)
〇鶏がらスープの素 大さじ3(適量)
〇豆板醤      大さじ1(適量)
〇山椒       小さじ2(適量)
〇ピーナッツバター 大さじ2(適量)
〇ごま油      ひと回し(適量)


作り方

1. にんにく、生姜をみじん切りにする。ネギは白髪ネギとみじん切りにする。


2. ごま油でみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。


3. 火が通ったら、豆板醤、山椒、ピーナッツバター(代用:ねりごまでも可)を入れ、味を調えて肉味噌完成。

4. 大きい鍋に豆乳と牛乳を入れ、鶏がらスープの素を溶かし入れる。

5. チンゲンサイを軽く茹で、水を切っておく。

6. 中華麺を記載時間通り茹で、お皿に盛りつけて完成。



<< 前のページに戻る

採用情報 採用情報