消防メシ
担々麵
材料
4人分(消防署は朝食含め10名分)
豚挽き肉・・・・・・・・・600g(1.5kg)
にんにく・・・・・・・・・3片(1玉)
生姜・・・・・・・・・・・1片(1パック)
ネギ・・・・・・・・・・・1本(3本)
チンゲンサイ・・・・・・・1株(1袋)
中華麺・・・・・・・・・・4玉(5袋)
豆乳・・・・・・・・・・・800mL(2本)
牛乳・・・・・・・・・・・400mL(1本)
〇鶏がらスープの素 大さじ3(適量)
〇豆板醤 大さじ1(適量)
〇山椒 小さじ2(適量)
〇ピーナッツバター 大さじ2(適量)
〇ごま油 ひと回し(適量)
作り方
1. にんにく、生姜をみじん切りにする。ネギは白髪ネギとみじん切りにする。
2. ごま油でみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。
3. 火が通ったら、豆板醤、山椒、ピーナッツバター(代用:ねりごまでも可)を入れ、味を調えて肉味噌完成。
4. 大きい鍋に豆乳と牛乳を入れ、鶏がらスープの素を溶かし入れる。
5. チンゲンサイを軽く茹で、水を切っておく。
6. 中華麺を記載時間通り茹で、お皿に盛りつけて完成。