消防メシ
豆腐ハンバーグカレーディッシュ
材料
6名分(4名分)
【豆腐ハンバーグ】
豚ひき肉 1,000g (400g)
木綿豆腐 2丁 (1丁)
A 塩コショウ 適量 (適量)
A 味の素 適量 (適量)
A ニンニクチューブ 10cm (5㎝)
B 卵 6個 (3個)
B パン粉 5ふり (3ふり)
【キーマカレー】
豚ひき肉 400g (200g)
人参 2本 (1本)
ドライキーマカレー 6皿分 (4皿分)
ケチャップ 適量 (適量)
料理酒 適量 (適量)
【たまごスープ】
卵 4個 (2個)
中華スープの素 大さじ4 (大さじ2)
いりごま 適量 (適量)
作り方
【豆腐ハンバーグ】
1. 木綿豆腐の水を切り、さらに水分を飛ばすために電子レンジ(600w 3分)にかけます。(例)
2. ボウルを用意し、豚ひき肉と水分を飛ばした木綿豆腐を入れ、混ぜ込みます。
3. ひき肉と豆腐がよく混ざったら、ツナギとして(B)を入れ更に混ぜ込みます。
4. 最後に(A)を入れ、均等に混ぜ込めたら、ボウルごと冷蔵庫にいれる。
5. キーマカレーを作り終えたら、豆腐ハンバーグを冷蔵庫から取り出し。
一人前分の量を手に取り、形を整え豆腐ハンバーグの空気を抜くように左右の手の平の中で叩く。
6. 空気を抜き終わったら、油を敷きフライパンに均等に並べ中火で片面を焦げが付くまで焼き上げる。
7. 焦げ目がついたら、ひっくり返し同じく焦げ目がつくまで焼き上げる。
8. 両面に焦げ目がついたら、強火で豆腐ハンバーグの目安半分くらいまで沸騰したお湯を入れ、お湯が沸騰して無くなるまで蓋をして待つ。
9. 完全に沸騰したら完成。
【キーマカレー】
1. フライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。色が変わったら料理酒を入れ、臭みを飛ばす。
2. ひき肉が、ポロポロになったら人参を入れ炒める。
3. ケチャップを適量入れ、ひと煮立ちさせる。
4. 人数分のカレールーを入れ、弱火で煮る。
5. 水分が無くなるまで、よくかき混ぜて完成。
【たまごスープ】
1. お湯を沸騰させ、シャンタンを入れる。シャンタンがお湯に溶け込むまでよくかき混ぜる。
2. スープを味見し良ければ卵を溶き、スープをかき混ぜながら、溶いた卵を入れる。
3. 最後にいりゴマを、適量ふりかけ完成。
~ 完 成 ~
いただきます!